京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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8月の勉強

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思わず目を引く夏バージョンのお店に並んでいるようなフルーツブリオッシュ。
プロの職人さんの為に夏のアレンジの仕方まで先生のサービスお手本作品です。

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ライ麦の配合が多いパン・ド・ゼーグル、やはりレーズン酵母から起こした
天然酵母の深い深い味は、シンプルにクリームチーズがよく合います。
夏なのでスパイシーなアレンジというリクエストに応えてくれてかいなか
「赤ワイン醤油」タレを焼きたての熱々セーグルに刷毛でペタペタと・・。

残念ながら味見はできなかったのですが、キャラウェイシードのトッピング
とこのアレンジを組み合わせたらきっと私好みのセーグルになりそうな予感、
ぜひ試したい和洋折衷のアレンジです。

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生で三日間は柔らかく食べられる食パン、甘みたっぷりでしっとり〜ふわふわ
で、炊きたてのご飯のように何もつけずにいくらでも食べられます。

焼きたてをこうして大胆に割って、中身の柔らかい部分を裂くように
まだ温かいうちに味見するのは、何と言っても手作りパンの醍醐味で
食べ出したらとまらなくなりますよ。

いや〜やっぱり終わったのは夕方6時、約8時間の中身の濃い勉強で
この暑さもあって集中力が持続せず、いつもながら疲れましたー!

習ったレシピがどんどん棚の中に溜まっていかないように、さっそく
おさらいといきたい所ですが、まずはレシピの整理整頓、画像整理かな。

毎月終わって思う事は、消化不良にならないように講習内容の情熱が
持続しているうちにさっさと復習を・・と、特に昨日は暑い中でしたから、
遠く離れた地域から同じパンに対する熱い思いで一つの場所に集まって
一緒に勉強できたことへ感謝の気持を・・・です。
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by honoka176 | 2008-08-08 14:44 | パン修行