京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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天地返し

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手作り味噌を仕込んでもうすぐ三ヶ月、なので今日は天地返ししました。
この味噌「ミドリ豆(北海道産青大豆)味噌」。
米麹の配合も多いのでとっても甘〜くて私好み。
もちろん塩はパン作りにも使用しているお気に入りのこだわり国産平釜塩の
「最進の塩」」です!
味見をしてみると、まだまだ熟成不足の色ですが、なかなか良い味に
仕上がっているようで嬉しい。
手前のきれいな色のお味噌が去年の物なのですが、もうこれでおしまいなので
今日の天地返しとこの暑さで早く発酵が進んでくれなくては美味しいみそ汁が
当分飲めない日が続いてしまいます。

食欲のない時には、この味噌で作ったみそ汁に玄米ご飯が私の必須アイテム
なんだけどな・・・





圧力鍋で青大豆を柔らかく煮て熱いうちにバーミックスで潰す。麹と塩を混ぜる。
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団子にして空気を抜き隙間のない様に詰める。 カビ発生防止ため塩を上に敷く。
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<今日の天地返し>
カビも生えず良い状態、白いのは麹菌。  均一な発酵の為に上を下に下を上に。e0030587_2253364.jpge0030587_2254261.jpg
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by honoka176 | 2008-08-02 22:58 | 手作り料理