京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

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暑い中の教室ふたつ

    20日(日)の基礎講座体験メニューの可愛い丸パンたち。
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国産小麦「はるゆたか」の粉と白神こだま酵母と水、それにほんのちょっとの塩と砂糖でとてもシンプルに仕上げた丸パンです。
こういうパンが以外に一番難しいのですが、この日は丸め基本の出来ていらっしゃる生徒さんだったのでこんなにぷっくり素敵に焼き上がりました。

   
    22日(火)のメニュー「カンパーニュ&黒糖豆乳クリームパン」
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昨日もとても暑くてクーラーを17℃に設定してカンパーニュを三つ高温で焼き切りました。(それでも気付いたら部屋の温度は30℃超え・・)
レーズン酵母も元気だったので大きく膨らんでくれたので一安心、
焼きたて天然酵母のカンパーニュもランチで味わって頂けてよかったです。

豆乳クリームは大成功であっさり美味しくできて大好評だったのですが、
白神酵母をレーズン酵母の液種に変えたので発酵が思うように進まず
今ひとつ納得の出来ではなくて今日の生徒さんには次回のリベンジサービス
メニューにして頂こうと思っています。

またパン教室の9月の日程&メニュー 季節限定メニュー!
 を発表しましたのでご参照ください。
 9月は穂の香教室のある城陽名産のイチジクが最盛期をむかえます。
 という理由で手作りコンフィ(ジャム)とコンポート(砂糖煮)を
 メニューにしております。ランチで去年のジャムやコンポートが好評
 でしたので、ぜひこの機会にフレッシュ手作りコンフェと脱気法での
 ピン詰めもご体験ください。(冷蔵庫で1年間保存できます。)
 もう一品のメニューはコンフィにとてもよく合う「米粉パン」です。
 (今月に限りパンメニューに関しましては1種類とさせて頂きます。)

そして昨日の豆乳クリームパンを受けて頂いた生徒さんにはもう一品,、白神酵母で
豆乳クリームパンをリベンジしましょうね!^^




実はこの日はカンパーニュ&豆乳クリームパンの後にもう一講座ありました。
定番メニューの今月のベーグル「パンプキンシナモン&ドライトマトとバジル」
朝からの生徒さんの希望だったので特別に今回のみ二講座連続で強行致しましたが
終了時間が夜の9時をまわりとてもお疲れのようで心配しております。
でも疲れてはいるものの頑張った甲斐があり美味しいベーグルがたくさん焼き上がり、8時頃にはランチ、ではなくディナーとして食べて頂きました。
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by honoka176 | 2008-07-23 21:12 | 教室の様子