京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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7月のパンの勉強

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今月勉強したパンの「夏野菜のフォカッチャ」、生のトマトとなす、かぼちゃ、
パプリカどれもこれも火を入れたらとっても甘くなり下の全粒粉生地によく
合います。もう少しで梅雨が明けて夏本番もまじか、今お店でもやっぱり
こんな夏野菜をたっぷり使ったパンが売れ筋だとか・・・
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教室にはパン職人の方もいっしょなので売れ筋商品レシピをお勉強しました。
パン生地の上にはインド料理店の特製ソースをたっぷり塗って夏にピッタリ
の味に仕上げています。









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こちらは「ぶぶフロマージュ」上にはぶぶあられとダッチのパリパリ感が
おせんべいのようで焼きたては特に香ばしくこれまた夏向き、中にはクリーム
チーズに京の山椒ちりめんが入っています。
「京都で売られている色の白ーい山椒ちりめん買って来て」と先生に頼まれ
数ある中から選んだ小さいおじゃこに薄味で甘からず辛からず山椒は青くピリ
っときいた「山椒ちりめん」は左京区の老舗料亭「下鴨茶寮」のだったのですが
さすが、なかなかのお味でした。
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揚げずに焼いて仕上げるカレーパンはヘルシー&あっさりなのにボリューム
があってやっぱり夏はカレーです。
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四季がある日本のブーランジェはパンの種類にまで夏仕様に変化をつけてレシピ
を組み立て、みんなが暑くて食欲が落ちても食べたくなるようなパンを考え
ながら焼いているのですね。
いつもながら良い勉強になった一日でした。
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by honoka176 | 2008-07-08 23:05 | パン修行