京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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2種類の山食(体験教室)

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  左がレーズン天然酵母とはるゆたか、右が白神こだま酵母とキタノカオリ
       どちらも一斤型でかわいく焼き上がりました。
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白神酵母は本当に時間通りによく膨らんでくれるのでいつも感心してしまいます。
     つい発酵が緩やかな自家製天然酵母のつもりで油断していると、
      窯入れのタイミングを逃しそうになって、危ない危ない。
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  キャラメルラスクは前もって朝焼き上げておいたランチ用の食パンの残りを
        薄くスライスして最後のお土産になりました。
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 このデロンギの家庭用スライサー、焼きたての柔らかパンでも薄く薄くカット
  できるので、食パンの一口カリカリラスクやサンドイッチに重宝です。
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 最後に今日のランチメニューは卵エビサラダをセルフでサンドイッチにして、
         国産かぼちゃのポタージュで頂きました。
      
       やっぱり天然酵母の食パン作りは楽しいですね。
        遠くからのご参加ありがとうございました。
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by honoka176 | 2008-06-15 19:39 | 教室の様子