京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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2008年のお正月

ご挨拶遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます。
マイペースなブログではありますが、今年も昨年同様おつきあいの程、
何卒よろしくお願い致します。
お天気もよく穏やかな静かな新年の幕開けでしたが皆様それぞれに良いお正月を
迎えられた事と思います。
我が家も例年通りの寝正月で特別なごちそうもなく、ぐうたら過ごしております。
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とりあえず黒豆(奮発して丹波産)、お煮しめ、ごまめ(今年のはアーモンド入り)
とこの三品は我が家の定番おせち、そして丸餅のとろけた白みそのお雑煮と。
紅白のかまぼこ、食べてなくなった伊達巻きや数の子も添加物のない生協で
買って済ましました。
お重の右下の小鉢は「ヤーコンのきんぴら」です。
tampopoさんの記事にもあるヤーコンなのですが見かけはサツマ芋、切れば大根、
味はまるで果物の梨か林檎です。甘さたっぷりのシャキシャキした食感の
みずみずしいきんぴらになってとても美味しかったです。

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暮れのお料理教室で習ったばかりの「サラダ風なます」が彩りよく食卓の見た目も
おせちの味のバランスにも一役かってくれたようです。
気分だけでもお正月を感じられたらいいかと思う気持ちで作るので毎年こんな
簡単なお節になってしまいます。

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そして今年のお雑煮は白みそにしました。断然、私は味噌効果で身体の芯が温まる
白みそ派です。(我が家は夫が関東人なので角餅のすまし派なのですが・・)
この西京白みそのお雑煮、出汁の味がきいてそしてほんのり甘くてとろけた丸餅と
京芋とほうれん草がとてもよく合いお腹の中が温かくなるのを感じて我ながら特に
今年のは美味しいと感じました。

年々、自分で作って思うのですがおせちやお雑煮の良さは歳を重ねなければ理解
できないのかもしれないということ。
大晦日から友だちと年越しすると出掛け二日夜になって帰宅した息子は「雑煮や
なます、かまぼこも嫌い」と言って食べないし数の子、黒豆、煮しめにも魅力を
感じてない様子です。
何だか労力使ってばかばかしくなりますが私も思い起こせばおせちや雑煮の良さが
本当に理解できるようになったのはつい最近のような気がするので、しょうがない
のかもしれません。
作り続ければ子孫にいつかこの良さや意味が伝わると信じ、そして新年のけじめと
して自分のために作っているようだとつくづく感じた今年のお正月です。

食の大切さや楽しさを少しでも感じて頂けるようなブログ目指して今年も更新続けて
参りますのでまた皆様時々遊びに来てくださいね。




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二日に娘と近所の神社に初詣、その時娘は
おみくじ、私はあえておみくじは引かずに
買った干支のお守りストラップ、昔は財布
につけたものだったけど、今や携帯用です。

     今年一年、みんなが健康で平穏無事に過ごせますように・・・
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by honoka176 | 2008-01-05 17:15 | 手作り料理