京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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食の再発見

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四人はパン繋がりのお友だち、岡山、愛知、京都の三人が大阪で料理教室されているMさん宅の日本料理の教室に特別参加させていただきました。

左から「わかめのゼリー寄せ」
(きゅうりとわかめを昆布だしと甘酢、パールアガーで固め土佐酢がけ)

「サーモン饅頭のカレーあんかけ」
(シャケ入りおかき衣のコロッケのキノコカレーあんがけ)

「うなぎ豆腐」
(木綿豆腐と鰻にくず粉をつけて蒸し、松たけをのせミョウガ入り銀あんがけ)

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「卯の花 旨煮」(青ネギに加え白ネギも入ってねっとり甘くて旨味満点)

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「カニの押し寿司」(上には青柚子の皮のすりおろしで風味アップ)

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「鱧ソーメン汁」(はもでエビのすり身を巻いた蒸し物が入った料亭の味)


どのメニューも素材の味が活きるように薄味で上品、なおかつひと手間かけて盛り付けや器で季節感を演出するところ、とても勉強になります。
いつも食べている食材なのに、薬味ひとつ、盛り付けひとつ、器ひとつで
どうしてこうも違うのでしょう?!

丁寧に調理された心のこもったお料理はお腹だけではなく人の心も満たしてくれると実感し、改めて和食の良さを再発見し、お料理教室に続けて通いたくなってしまいました。






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こんな新鮮な『鮎』を途中で仕入れて一路滋賀の近江今津まで・・
Mさんの別荘に連れて行って頂き四人で優雅で贅沢な一夜を過ごしました。


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       鮎をプロ用のガス器具で焼いています。
     さっきまで活きていたので本当に美味しかったです!


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こんな素敵な薪ストーブがあるログハウスの山荘でのんびり美味しいものを食べながらおしゃべりに花が咲き楽しい時間が夢の様に過ぎた二日間でした。

写真では写っていないのですがMさんのご好意に甘えて愛犬ふう花も
初のお泊まりにチャレンジしてみんなの仲間入りができ、
ルンルンで過ごせたのですよー!よかった、よかった〜(^^)Y
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by honoka176 | 2007-09-25 14:15 | お料理修行