京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20
by honoka176
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無花果
まだまだ暑い日が続いていますが季節はもうすっかり実りの秋。
スーパーの果物売り場には秋の味覚、梨や林檎はもちろんのこと9月のこの時期に限っては無花果も並びます。
私はこれだけは鮮度と甘さが命なのでスーパーでは絶対買わず、必ず近所の農家の無人売り場で1パック300〜350円の朝取り完熟イチジクを買います。
というのも無花果は地元城陽の三大名産の一つで今収穫真っ盛りなのです。
(あと二つは寺田のあらすいもと青谷の梅)
朝から2パック買って来てそのまま生で食べてもおいしいのですがひと手間かけてコンポートにするとググ〜っとおいしさup〜!
(レモン汁も好みで)煮崩れしないように弱火で5分位、中まで火が通ったら火を止め鍋のまま冷ましておく。
冷蔵庫でよく冷やしてカスピ海ヨーグルトかけたら立派なデザートに・・・
ほんとうに無花果はヨーグルトによく合います。
ワインは甘口の酸化防腐剤不使用の500円くらいで売っているあの国産の安〜いワインで充分というか反って甘くてその方がおいしいのです。
(フランス産の辛口ワインでやってみたけど)
トロトロなのでぺろ〜っと入ってしまいます。
by honoka176
| 2007-09-10 11:36
| 手作り発酵菓子