京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 09月
2017年 03月
2017年 01月
more...

無花果

e0030587_18473765.jpg

まだまだ暑い日が続いていますが季節はもうすっかり実りの秋。
スーパーの果物売り場には秋の味覚、梨や林檎はもちろんのこと9月のこの時期に限っては無花果も並びます。
私はこれだけは鮮度と甘さが命なのでスーパーでは絶対買わず、必ず近所の農家の無人売り場で1パック300〜350円の朝取り完熟イチジクを買います。
というのも無花果は地元城陽の三大名産の一つで今収穫真っ盛りなのです。
(あと二つは寺田のあらすいも青谷の梅

朝から2パック買って来てそのまま生で食べてもおいしいのですがひと手間かけてコンポートにするとググ〜っとおいしさup〜!
e0030587_11205316.jpg
皮を剥いて鍋に並べグラニュー糖適量、白ワインとをひたひたに注いで
(レモン汁も好みで)煮崩れしないように弱火で5分位、中まで火が通ったら火を止め鍋のまま冷ましておく。
冷蔵庫でよく冷やしてカスピ海ヨーグルトかけたら立派なデザートに・・・
ほんとうに無花果はヨーグルトによく合います。
ワインは甘口の酸化防腐剤不使用の500円くらいで売っているあの国産の安〜いワインで充分というか反って甘くてその方がおいしいのです。
(フランス産の辛口ワインでやってみたけど)
e0030587_11454235.jpg
ひと手間かけるとやっぱ違う、朝からヨーグルトかけて3つも食べたけど
トロトロなのでぺろ〜っと入ってしまいます。
[PR]
by honoka176 | 2007-09-10 11:36 | 手作り発酵菓子