京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20
by honoka176
教室の詳細です!
★レッスンスケジュール
◆スタートレッスンこちら★
◆自家製酵母レッスンこちら★
◆パン旬レッスンこちら★
★オンラインショップ(パン通販)→ぱんほのか panhonoka
★教室販売カレンダー→こちら
★リンク
◆スタートレッスンこちら★
◆自家製酵母レッスンこちら★
◆パン旬レッスンこちら★
★オンラインショップ(パン通販)→ぱんほのか panhonoka
★教室販売カレンダー→こちら
★リンク
カテゴリ
全体ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子
検索
外部リンク
以前の記事
2017年 09月2017年 03月
2017年 01月
more...
その他のジャンル
東京パン研修旅行二日目〜藤森二郎BIGOT藤森シェフのパン作り
わくわくしながら自由が丘にある「食のトータルスクールラパン」を目指しました。
5時間余りの講座でしたがすごくラフな雰囲気で授業は進められ、思っていたより気さくなお人柄に親近感を感じ(一方的に)楽しくパン作りできました。
こんなにいっぱいの「エレメンタルチーズ」(チーズフォンデュに使う、味が濃厚)のさいの目に切ったものがどっさり入ったパンは当然すごーいチーズの味!
これは先生のお手本のパンの写真。
こんなふうにまわりにもエレメンタルの細切りがいっぱいついてカリッと香ばしい!
こちらのパンは一次発酵を取らずに作るパン・ブリエは乳製品が少し入ったパン。もとは漁師さんのパンでプリエという機械で作った日持ちのするもの。
クープ9本を深めに入れるのがちょっとしたコツ!
プクっとかわいい形になります。
簡単にできる薄焼きクッキー、日本版「瓦せんべい」か「八つ橋」かって感じのこの反り具合がチャームポイント!
サイズやトッピングによっては色んな表情を出す事、缶詰の上でアールを付ける方法は今回の大きな収穫、なかなか素晴らしい~いっただきです!
小さくチマチマ作るより大胆なこのサイズと何と言ってもこの缶詰を道具に使ってしまうアイデアで、何だか楽しくなってしまいました。
テーブルにこうして出されたチュイール、ビコのお店のアップルデニュッシュと一緒に並べられたら、さっきまで缶詰の上だったのが嘘のようによそ行き顔になってました。
by honoka176
| 2007-04-26 20:10
| ぱんな出来事