京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20
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東京パン研修旅行一日目〜パン屋巡り
初日は東京到着開口一番に新宿伊勢丹.地下1F食品特選街の「フェルベールさん」のコーナーでコンフィチュール「マダムのジャム「グリオットチェリーとバラ」と「アプリコット」をさっそく2個買い込みました。
フランスの果物の宝庫と呼ばれているアルザス地方のフルーツをふんだんに使って独特の製法でフェルベールさんが生み出すコンフィの味と香りは今までのジャムの常識をくつがえすと言われていて、私はまだ封を開けていませんがゆっくり時間のある時の楽しみに取ってあります。
次は『新宿TAKANO』に足を運び又々お土産のジャムも含め「バラのジャム」2個と季節限定の「日向夏のマーマレード」も1個もゲット!
フラワージャム バラはローズティーを楽しむために作られた、ロマンチックなバラの花びらのジャムで、こちらもとっても楽しみ。
最近「美味しいパンには美味しいジャム」がmyブームの私はもっと買いたい種類があったのですが荷物が重くなるので我慢我慢・・・
その後もちろん5Fのフルーツパーラーに直行しやっぱりTAKANOと言えば「プルーツパフェ!」さすが〜!メロン・苺・マンゴにスイカ・グレープフルーツとふんだんにフレッシュフルーツがトッピングされて下はカシスやレモンのジェラートが入り、とにかくよそには絶対ないフルーツパフェで大感激して食べるのに夢中で写真を撮るのをすっかり忘れて画像が載せられないのがとても残念!
次はパン屋さん巡りですが東京にはお昼頃到着して伊勢丹やタカノで時間を使ったので実質半日もありませんでしたが2軒まわる事ができました。
まず一軒目に行ったお店・世田谷区桜新町で18年前から営業されている
『ベッカライブロードハイム』世界各国(ドイツ・フランス・イタリア・日本)のパンを置いていて外から見るより偏らないバラエティーな品揃え、日本では珍しい対面販売の温かい雰囲気のお店でした。
特製スープとパンのメニューやサンドチッチ・パニーニもあるようなので次回にはぜひ!
私好みのハード系のライ麦・かぼちゃ種入りや全粒粉のひまわりの種のトッピング、レーズンくるみ入りパン。
どれもこれも美味しい〜!
もっと甘いフルーツがのったデニュシュ系やビールのお供のプレッツェルを買いたかったーw、こんなお店が近所にあったらいいのにな♪
二軒目に行ったのは港区麻布十番にある
『ポワンタージュ』です。このお店は惣菜パンの種類も豊富、天然酵母のハード系パンも揃え、お惣菜も販売しイート・インスペースが充実しているお店。
おすすめのミルクフランスは中のクリームが上質のバタークリームで口溶けが良く、抹茶大納言パンは抹茶の香りが高くふわふわ〜ではなく、しっかりずっしりした生地が何とも味わい深い。天然酵母のフランスパンは文句なしで美味しかったです。
かなりの距離を歩いたので日頃の運動不足のせいからか初日にしてくたくた状態になってしましましたが、お店まで足を運び、実際に目で見て感じるのは、紙面やPCで見ているのと差があり、もちろんパンも買って食べてみるのも大事な事だと実感です。
もちろんメインプレートの中にはお肉と魚・サラダも付いてパスタとミネストローネのスープ・もちろんパンも美味しくて、もう一回おかわりした位・・・
充実した一日の締めくくりにふさわしいディナーに大満足でした。
by honoka176
| 2007-04-25 20:52
| ぱんな出来事