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京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

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ラ・フランス

ラ・フランス_e0030587_19285841.jpg

何年か前までは『ラ・フランス』なんて日本では売られてなかったはず。
でもここ何年か前からスーパーでも出回り初め、値段も最初はとても高価だったのに今年はりんごと同じような価格で売られていて驚き、思わず6個買い込みました。

ラ・フランスは読んで字のごとくフランス生まれ。西洋ナシの中で最も人気が高く「果実の女王」とも呼ばれていて、フランスで一番美味しいという 意味が込められているそうです。
今は日本でしか栽培されていないんですって、どうしてでしょうね?
大好きなりんごと一緒に毎日食べながら、「あっそうそう、こんな甘くて酵母を起こすのにピッタンコの果物はないわ〜」っと実は食べ皮のみ水につけ込みました。
寒くなってきたので室温で時間がかかりそうだったので前に起こした果物の酵母エキスをほんの少し足して置くと2〜3日でブクブクしてくると聞きやってみたらほんと、すぐ次の日にはシュワシュワきました。

りんごも赤いのは「ふじ」・青りんごは「王林」ではなくて長野産「 シナノゴールド」です。(「ゴールデンデリシャス」と「千秋」の交配品種)
これがまた私好みのほどよく甘みと酸味があって青りんごの香りとシャリシャリ感がたまりません!

すごく気に入り最近このりんごばっかり買って食べていたら青森りんごの会HPを見て初めて知ったのですが青りんごには「プロシアニジン」というリンゴポリフェノールの一種が多く(赤りんごの約6倍)含まれていて、脂肪の燃焼、促進、蓄積の抑制機能がもっとも強く、ダイエット効果が大なんだって!
新聞記事でも取上げられるほどその成分は今注目されているらしいです。 
それはほんとうにうれしいこと!どんどん食べなければ!!^^/




ラ・フランス_e0030587_19255081.jpgりんごの話で忘れてました、ラ・フランスの酵母のブクブク写真!
(作り始めて2日目)
ラ・フランスの甘い香りを大事したいから一回の種継ぎですぐ作る『前種法』でパンを作ってみようかな。
by honoka176 | 2006-11-11 19:14 | 教室の様子