京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 03月
2017年 01月
2016年 09月
more...

パリ・ブーランジェ修行日記パート2

e0030587_11381888.jpg

ホテルの最寄り駅「Gare de l'Est」(ガールデエスト)からメトロ(地下鉄)に乗って「Montparnasse」(モンパルナス)で国鉄に乗り換え「Versailles」(ベルサイユ)まで通勤時間約1時間半、研修先の『Hervet』(エルベ)に到着したのはホテルを出てから2時間も経った朝7時でした。
通訳の方と途中乗り継ぎの切符が朝早すぎて買えず時間的にロスがあったとはいえこれから始まる研修のお店が遠いのにはちょっと驚き、帰りはもちろん私たち二人だけ。(不安・・--;)
通訳の方は店に到着してから最初の1時間程度付いてくれていただけで後はまったく言葉の通じない中で『ボンジュール、メルシー、サヴァー、ウィー』のフランス語で頑張らなくっちゃ・・・
何とかなるもので、言葉は通じなくても作業は共通のパン作り、言われた通り(?)頑張りました。(私はハード系、もう一人のKさんは菓子パンです)
e0030587_12112196.jpg

お店の前のウインドーにはやっぱりマカロン!きれい〜おいしいそう!サヴァ〜^o^/
[PR]
by honoka176 | 2006-10-10 11:31 | ぱんな出来事