京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 09月
2017年 03月
2017年 01月
more...

パリ・ブーランジェ修行日記パート1

e0030587_1235470.jpge0030587_124135.jpgなななんと25年ぶりの海外旅行(年がバレる)パリのパン屋に修行に行ってきました〜!
愛知県のダーシェンカ(石窯天然酵母のパン屋)主催の『フランス・パン屋突撃・スタッフ体験旅行7日間』に一人で参加したのです。
早朝5時に家を出てセントレア(中部国際空港)に8時、ソウル経由で大韓航空に乗り

パリ・シャルルドゴール空港に着いたのは日本時間では夜中の1時半。
でも現地時間では夜の6時半なので時差は-7時間。
お天気にも恵まれ飛行機の窓からは雲の上を飛んでいるのを実感する景色が広がります。
生まれて初めて降り立つパリに思いを馳せこれから始まるブーランジェ修行にドキドキわくわく、約15時間の長旅なんてあっちゅう間です!
e0030587_1491562.jpg

パリと言えばこれですよね!
夜のライトアップされた凱旋門、たまたまこの近くの日本人シェフのレストラン
『ステラ・マリス』で食事という日があり、遠くから一応パリの代表観光スポットの写真が撮れました〜!
明日はいよいよ朝5時15分ホテルを出発し6時半から二人一組で私たちはベルサイユ宮殿の近所の『Hervet』(エルベ)という店で研修です。
パン屋の朝は早い!これでも遅い仕事の始まりに私は少々緊張して2〜3時間しか眠れず早朝4時半モーニングコールより30分も前に目が覚めました。
[PR]
by honoka176 | 2006-10-09 01:28 | ぱんな出来事