京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 09月
2017年 03月
2017年 01月
more...

もみじ

今日から十月に入りすっかり秋らしくなってきました。
まだまだ紅葉には早い季節ですが家の前庭のもみじなのですが今年は夏前、
家の小さい前庭の植木のせんていをさぼってたので、もみじの枝が伸び放題!
葉が茂り、見栄えもさることながら風通しが悪く季節外れの毛虫がついて余りに
可哀想な風貌になっていたので思い切ってさっぱり散髪、秋の空のようにスッキリ、
私の気持ちも晴れ晴れです。
e0030587_0153320.jpg

実は家にある三段の脚立に乗っても上の方は私では届かないので門の横のブロック塀の上に乗って息子に切ってもらったのですが植木のせんてい経験二回目にしては
まぁまぁーの出来ばえ!???
(向かいの奥さんに「植木屋さんかと思たら○○くんか〜!」って言われて照れくさそうに苦笑い!)
e0030587_0482594.jpg遠目からはこんな感じ・・・散髪前の写真を撮り忘れたのでどんな風に変わったのか伝わりませんが、かなりの枝と葉っぱの量で大型ゴミ袋にぎゅうぎゅう詰め込み3個分、かなり周囲が明るくなりました。
切り落とされた枝葉のゴミ集めと道具の片付けは私のお仕事。私は上を向いてばかりいたのとゴミ拾いで肩が凝り息子も汗をかいて親子でいつになく肉体労働でたいそう疲れた一日でした。^-^:
(もちろん、もみじの下のおかめツタも左のユスラウメも銀モクセイの木も散髪しました。自分でせんていや手入れすると木に対しての愛情が少し深まったようです。)
[PR]
by honoka176 | 2006-10-01 01:21 | 素敵な出来事