京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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梨と林檎とバナナの自家製酵母と台所

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最近購入した本で、ライフログで紹介している相田百合子著「自家製酵母でパンを焼く」を見て今旬の豊水梨と津軽林檎を、そして熟したバナナもあったので一度に3種類の酵母作りをスタートしてみました。
どれが一番最初にブクブク来るか酵母の強さや味の比較しようと楽しみに毎日1〜2回
空気を入れてかき混ぜています。
梨が一番早そうな雰囲気、2日目なのにちょっと発酵の気配がしてます。

本によるとバナナ酵母が香りの良い強い酵母ができるそうで、うまく出来上がったら
本のレシピの『バナナマフィン』にチャレンジしてみようと思っています。
梨も林檎もそれぞれの酵母に合ったレシピが載っていてどれもこれも試してみたくなるような素朴で決して自家製酵母だけれど難しくなく解りやすいパンのレシピばかり。

三つのビンを台所の片隅に置いて密かに発酵するのを心待ちにしています。
今からどんなパンになるのかワクワクです。





              


              左から梨、林檎、バナナ!
           バナナ以外は皮と芯も一緒に入ってます。


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by honoka176 | 2006-09-13 00:41 | 教室の様子