京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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寒天スイーツ

この夏はなるべくアイスクリームも買わずにいたけど3コ250円のスーパーのまとめ買いにのせられバニラアイスを買って来たので「甘味処のメニュー」を思い出して
パンのための粒餡、うぐいす餡、頂き物のフルーツポンチ缶詰、
そして世間のブームに乗り入れ遅れてMyブームで寒天を煮溶かして冷え固め食べている物があったのでさいの目に切って豪華に『クリームあんみつ』に! 
仕上げに黒蜜を少々かけてみました。
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あんことバニラアイスの絶妙な組み合わせ、そこに寒天がかもし出すハーモニーは
「和スイーツの極意!」と言うのはおおげさかもしれませんが
「素晴らしい〜!」の一言です。

寒天って繊維が豊富でノンカロリー、甘みを緩和しながらひんやり口当たりや
食感もよくなり和スイーツには欠かせない陰の存在ですね!



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いつもは私は『糸寒天』を買っておいて一時間程水に漬けてから煮溶かして冷やし
こんな風にところてん突きで突いて京都の『北尾』のくろみつを少量かけ
あっさり食べてます。
寒天とくろみつは身体に優しい食べ物って感じだから
目覚めにデザートにお風呂上がりにいつでもつるっと気分爽快〜!
(お通じもよくなります。ほんとうに!)
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by honoka176 | 2006-08-31 23:09 | 手作り発酵菓子