京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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ジンジャーゼリー&カルピスヨーグルトゼリー

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五山の送り火も過ぎれば、暑かった京都にも・・・
と言いたいところですがやっぱり日中も夜も冷房のスイッチはONとOFFを
くり繰り返し、そろそろクーラー病(?)か夏バテか身体がだるい!
毎日、寝起きにまず水!クールマイヨールまたはコントレックス。
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そしてこんなゼリーを食べれば目覚めがちょっとはよくなるかも・・・と思い
二種類作ってみたら、手前の『ジンジャーゼリー』が乾燥したのどに効く感じで
目覚めスッキリ、なかなか刺激的!!
ショウガは血行をよくするからクーラーで冷えた身体に、
ハチミツもたっぷり入っていて乾燥したお肌に、
これから残暑を乗り切るためにも、ぜひ試してみてね!









<ジンジャーゼリーの作り方>
土ショウガ(30g)を皮をむいて薄くスライスして400ccの水と
ハチミツ(60g)グラニュー糖(20g)を一緒に鍋に入れて
10分くらい煮出す。(濾してショウガは取り出す)
煮出している間に粉ゼラチン5gを25ccの水でふやかしておく。
このショウガ液が熱いうちにふやかしたゼラチンとレモン汁(大1/2)を入れ
完全に溶かす。
水に浸けて荒熱を取り容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
ハチミツ漬けショウガとミント飾る。
(千切りにしたショウガをさっと湯通ししキッチンペーパーで水分を取り、
倍量のハチミツに1時間以上漬けて置く。ショウガはトッピングに使い、
残りのハチミツショウガ液は最後まで無駄にぜず、炭酸水で割って
レモンを絞ってジンジャーエールに!)
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by honoka176 | 2006-08-20 01:41 | 手作り発酵菓子