京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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自家製なめたけ

e0030587_15511097.jpg『えのき』が安売りしてると作り置きしておきたくなる『なめたけ』。
えのき1kg・濃口醤油 1カップ・薄口醤油 1カップ・みりん1カップ
☆鍋に醤油とみりんを入れ沸騰させた中に、えのきは石づきを落とし2.5〜3cmに切り(水洗いせずに)入れて再沸騰したらすぐに火を止め密閉容器に移し熱くても蓋をしたままで完全に冷めるまで置く。この時に中身のえのきが真空になり圧がかかりちょうどいい感じの歯ごたえのなめたけに変身する。

e0030587_16181842.jpg出来上がった『なめたけ』と、○ーチキンLを入れて炊いた炊き込みご飯は家族に評判が良く、この『なめたけ』さえ作っておけば、いつでも炊き込みご飯が簡単にできて冷めても美味しいのでおにぎりには持って来い!長芋の短冊や冷や奴にかけても、なかなか便利!市販のよりもえのきの風味と歯ごたえがあり味も自然、なんといっても添加物がゼロっていうのが一番で、地味だけど使い手のある主婦の強い味方なのです。これでしばらく楽しましょう。
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by honoka176 | 2006-07-30 21:10 | 手作り料理