京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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ゆすらうめ

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物心ついた時から実家の庭で毎年毎年ちゃんと6月になると実をつけていた
「ゆすらうめ」(桜梅)。
読んで字のごとく花は桜で実は梅、そしてまるで宝石のルビーのよう〜!!
この実にはなつかしい私の幼い頃の想い出がいっぱい詰まってます。

この赤い実のあまりのかわいさと食べられるうれしさで夢中で摘んで
ままごとに使ったり、妹の誕生日(6月11日)プレゼントにしたり、
毎年ちょうどこの日が、真っ赤に熟して食べ頃採り頃です。

私が結婚してから今の家に引っ越した時、母が実家のゆすらうめの挿し木を持って来て植えてくれたもので、もうかれこれ20年私の家でも相変わらずかわいい赤い実をつけて、毎年忘れずに『もう6月だよ!』って教えてくれます。

今年はパンの天然酵母を起こしてみようと採ったんだけど、甘酸っぱ〜いこの実は近所の小鳥も大好物の様子、日が当たり赤く大きく熟れた実はつつかれて種だけになっていたり、
周りに食べた後の残骸と種がけっこう散らかされていたりして鳥もよく解っているなぁって感心しながら残らず収穫しました。



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生果実酵母は初めての試みです。
うまくいい天然酵母ができるかなぁ・・・?楽しみ。
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やっと昨夜こんなきれいな色の酵母液ができあがりました。
さぁ、どんなパンを焼こうかなぁ・・・

自分で酵母まで起こして焼くパンには愛情がいっぱい詰まっているので
少々膨らまなくて失敗しても
捨てずにラスクやフレンチトーストにして食べることにしましょう!
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by honoka176 | 2006-06-20 19:46 | 教室の様子