京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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久々のギネスナチュレーヌ講習

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先日パン教室でアイルランド産の黒ビール「ギネス」でカンパーニュを焼きました。

このパンはクリーミーな泡ができる工夫のされた缶からギネスを
ドバドバと配合するので、まろやかで甘い飲みやすい黒ビールの味が、
長時間発酵に影響して、とっても旨味の強いパンになります。

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奥の酵母の生きている無濾過のベルギー産ビール「白濁(しろにごり)」でも
実験的に焼いてみましたが、色、風味、味、全てにおいて、やはり
ギネスの勝利。このパンは名のごとくギネスでないと出せない味です。

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そして、本日ランチは「夏野菜のグリル」と「ナッツシードと甘夏キャロットラペ」。

サラダにサンドイッチに使える常備菜、βーカロテンたっぷりのキャロットラペを
おすすめの沖縄のネットショップで買った、本場の「しりしりおろし器」でたっぷり
三本分の人参を皆さんで交代であっと言う間にすりおろし、
「わ〜、手をすりおろさないかと、怖かったけど、早くて楽チンでいいですね。」
と皆さんで盛り上がり、楽しくあっという間に、大量ラペを作りました。

これで人参がモリモリと食べられます!

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教室の片付けが完全に終わるのは、いつもより、今日は早い方だったので、
ナチュレーヌと一緒に記念撮影...emoticon-0152-heart.gif

ひさしぶりに食べたギネスナチュレーヌ、このパンは、やっぱり本当に美味しいです!
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by honoka176 | 2016-06-03 20:15 | 教室の様子