京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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お正月準備

酒種の湯種カンパニュ
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レーズンの湯種カンパーニュ
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酒種とレーズン種を比較したかったので
作ってみました。
どちらも甲乙付けがたい良さがそれぞれにあります〜。
酒種は香ばしい麹の味が最初からするので、味が濃く感じます。
レーズンは酒種に比べて、焼きたては癖もなく、
少し物足りなさを感じますが、日に日に熟成してきて、
いい味になってくる感じです。(どちらも美味しいです。)

このカンパ、湯種が入っているので、モッチリ、しっとりが日持ちし、
一週間は美味しくいただけますので、お正月タルティーヌ用に
作り置きしようかと・・・!

11月講習受講くださった生徒さん、丸ごとイチジク白ワイン煮を包まず、
あの生地を大きく一個に(できたら1.5〜2倍仕込みで)ぜひ
復習をかねて、焼いてみてください。おすすめです!
忙しくてパンどころじゃない方は、お正月休みにゆっくり、ぜひチャレンジしてください。^^

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by honoka176 | 2014-12-26 14:45 | 教室の様子