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京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

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酒種ヴィエノア

酒種ヴィエノア_e0030587_18343760.jpg
           ヴィエノアたくさん焼き上がり36本勢揃い!!

           このヴィエノア「ウィーン風のパン」という意味の名前、
               1840年にオーストリア大使館員が祖国の上質なパンをと
               パリのパン屋につくらせたのが始まりと言われています。


         甘くないミルク風味のパンで、深めのクープが歯ごたえを
         作り地味ですが、根強い人気のパンです。

         今回のレシピは トラディショナルに…(でも酵母は酒種ですが)

         甘いクリームでもおかず系具材でも、どちらでもサンドイッチ
         にOK!便利な飽きない食事パンです。

酒種ヴィエノア_e0030587_18333171.jpg
          見た目もこの何本も入ったクープが美しくていいですね!


酒種ヴィエノア_e0030587_18334762.jpg
              こちらも定番の玄米粉入りマフィン!


酒種ヴィエノア_e0030587_18352885.jpg



酒種ヴィエノア_e0030587_18395551.jpg

   皆さんでわいわい、生パスタやピッツアなど色々たくさん作って
   おいしくいただきました。楽しかったです!
   ありがとうございました!

   お持ち帰り生地は順調に発酵し。上手く焼き上がりましたでしょうか?
by honoka176 | 2014-05-19 18:35 | 教室の様子