京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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カルツォーネとカントゥッチ

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          同生地でドライトマトと生バジルを入れたフーガスも…。
          (カルツォーネのトマトソースがない時にはこちらを作ってくださいね!)

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         「カントゥッチ」は、ビス(二度)コッティ(焼いた)のことです。
          (発酵がなくてもOKなのが簡単でいいねと好評!)

         イタリアの中でもトスカーナでは「カントゥッチ」って呼ぶそうです。
            伝統的なものはアーモンドのぎっしり入った硬い焼き菓子で、
            食後の甘いワイン「ヴァン・サント」やエスプレッソに浸して食べられています。
            講習で作ったこのグラノーラ風カントゥッチはそこまで硬くはないのですが、
            やってみたら(普通の白ワインとエスプレッソに)なかなかおいしかったですよ。
            甘くてポリポリと後を引く味なので食べ過ぎ注意!です。
            ぜひ、とっても簡単に短時間でできるのでお家でも作ってみてくださいね。


         パン旬レッスン 『イタリア編!』、ありがとうございました。


 
            
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by honoka176 | 2014-05-13 09:23 | 教室の様子