京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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連休は試作(バゲッド&リュスティック)

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         やぱり大好きなバゲッドを極めたいと焼いてみました。
         今までに数々のレシピを習って焼いてきましたが、
       いったいどれが自分の中で一番作りやすく好きな味なのか模索中です。
       (パンの小屋のお店のバゲッドレシピを種をアレンジして・・・穴ボコボコになります。)   

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       焼成タイミングが多少遅れたのと、成型のせいも多々あり、(言い訳:)
       クープはいまいちぱっとしませんが、作りやすい時間配分と配合です。
       

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        ローストポーク、残りラストのアグー豚を堪能。(やっぱり甘くておいしい〜)

        後ろに写っております、新調した「にんにく絞り」!!
        最近、ランチ作りやパン旬レッスンでもにんにくをよく使いますので
        手が臭くならないように・・・。
       (握力はかなりいりますが、よく潰れて擂り下ろしより、みじん切りっぽくなるので買って大正解!)

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             いっぱい使うミルポワ野菜は絞った後、
            トマトソースに入れて煮込んだら無駄がない!

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      平行して5月のパン旬レッスンのカルツォーネのトマトソースの試作と試食。
      (このソース、酵母を使って作り置きし、冷凍しておけば、パン、ライス、生パスタに万能です。)

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        自家製酵母オンリーでリュスティック。バゲよりもっちりした食感。
         タイプ100とタイプERを配合で、濃い色と味。(こちらもいい!)

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          パンがあふれて炭水化物の摂り過ぎですが、まだまだ試作したい・・。



                 
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by honoka176 | 2014-05-02 17:51 | 教室の様子