京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 03月
2017年 01月
2016年 09月
more...

自家製酵母レッスン

e0030587_2314307.jpg
        今日の自家製酵母レッスンは胡麻ちぎりパン(焼き印入り)と
                 蒸しパン(玄米&マーラカオ)を作りました。

e0030587_2316795.jpg
          この焼き印は、押し方(焼き方)にコツがいります。
        (まだまだ練習が必要ですが、皆さんから「かわいい」と言ってもらって大満足!
                             押される側のパンも選ぶので難しいです。)

     
e0030587_23165468.jpg
           ランチはチキンのトマト煮(マッシュポテト添え)、
                胡麻のパンによく合います。

e0030587_23195570.jpg
             たっぷりの卵と砂糖が入るので、
             誰が食べてもおいしいと好評です。

e0030587_23233481.jpg
           蒸しパンが少し季節外れかと気になっておりました
         全然、大丈夫、部屋も暑くなることもなく、良かったです。
 
           (はじめましてのOさん、そして蒸しパンメンバーのみなさん、
                  復習生地は上手く焼き&蒸仕上がりましたか?)

           みなさま、楽しい講習ありがとうございました。
[PR]
by honoka176 | 2014-04-20 04:12 | 教室の様子