京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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手作り黒豆味噌と大豆酵母

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       2月は、二日に渡り、ほのかパン教室の生徒の皆さんと
       黒豆味噌を合計で約45kg仕込みました。(この画像は昨年仕込んだ熟成したお味噌です。)

       圧力鍋の蓋の圧を抜く穴に豆の皮が詰まって、吹き出ること、計四回も。(汗)
       えらいことになって、ふき掃除が大変でした。(涙)
       お掃除手伝ってくださった皆さま、ほんまにお疲れさまでございました。
       でも苦労して作った分、手応えは上々、生麹の感触できっと発酵が上手くいき、
       おいしいお味噌になってくれそうな予感がします。
       熟成するのを 楽しみに待ちましょう

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         それで大豆の煮汁があまったので酵母を起こしました。
         とっても元気な酵母が起きてシュワシュワブクブク、
         まるで味も香りもビールのようです。

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       これを使っておいしい大豆の入った白みそネギガーリックハードを
       3月の『パン旬レッスン』で焼きますよ。(酵母はお料理にも使用します。

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        リスと0.5%イーストの冷蔵長時間発酵フランスパンも焼いてみましたが、
        焼きたては軽くて香ばしくおいしいけれど、老化の早いのが
        天然酵母と大きく違うところ。
        少し天然酵母をプラスしなければ・・・  (パン旬レッスンの試作中です。)

    
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by honoka176 | 2014-02-18 20:52 | 教室の様子