京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 03月
2017年 01月
2016年 09月
more...

クリスマスレッスン

       072.gif『穂の香特製フルーツシュトーレン』を今年から販売させていただきます。
        (卵不使用・四つ葉バターと乳製品は使用、酒種(米麹酵母))
        (販売用は自家製城陽ドライいちじくではなく、トルコ産オーガニック白いちじく使用。)

         ●1個(箱入ラッピング)¥2,500(+送料)
         (送付先が一箇所で2個以上頼んでいただける方には送料サービスさせて頂きます。)

         ●お申し込み、ご予約は12月9日(火)までにお願いします。
              (17(火)〜23(祝・月)までの到着にて発送予定。)
           到着希望日のある方はお申し込み時にご連絡ください。直接教室にてお渡しも可能。)

         ●ご予約は下記メールアドレスまで。(定員になれば締め切りになります。)
                panhonoka@yahoo.co.jp 
               (ご住所・氏名・電話番号と個数をご明記ください。
                お申し込み後のキャンセルはご遠慮ください。
                メールが届かない事がありますので、返信がなければ
                お電話下さいますようお願いいたします。)    

e0030587_1422483.jpg

         今年ももうクリスマスの季節になりましたね。
         教室ではシュトーレン第一号を作りました。

         今年の穂の香シュトーレンはドライフルーツたっぷりの
         自家製セミドライ城陽いちじくとプルーンのブランデー漬けを
         ゴロンと芯に、巻込みバージョンです。

e0030587_143279.jpg

         手作りネーブルオレンジピールやクランベリーのワイン漬け
         も入れて、彩り華やかにしましたが、まだ熟成していないので
         断面をお見せできないのが残念です。

            (お持ち帰りいただいた生徒さんも一週間は我慢ですよ〜!)

e0030587_1432574.jpg

       ランチは大きく焼いたレーズン酵母のフォカッチャ。(もっちもち!)
       お腹が空いていたので、皆で塩麹ポトフと共に、ほおばりました。

       (アクセントのグリーンオリーブ(+岩塩&粗挽きこしょう)がいい仕事してます。
         岩塩の代わりにパルミジャーノ<粉チーズ>を振りかけて焼いてくださっても◎です!)


         
e0030587_1451444.jpg

        シュトーレンって毎年思うのですが、捏ねてる時間はほとんど
        ないに等しく、材料を粉と合わせるだけで成型はとっても簡単。
        ただ、材料の種類は多くてフルーツなどの下準備と計量に時間
        はかかり、焼き上がった後のバター塗りと粉糖振り&ラッピング
        が大変ではありますが、その気になれば意外に簡単にできあがる
        発酵菓子です。
        ということで・・・
        皆さん、一年のドライフルーツ在庫総決算に、お家の冷蔵庫に
        眠っているドライフルーツでぜひ仕込んで復習してみて下さい。


e0030587_14737.jpg

         クリスマスらしくラッピングしていただきました。
         どれも素敵ですね!

         「こうして人から頂いたら嬉しいね〜!」ってわいわい
         盛り上がりながら、クリスマスの飾り付け、楽しかったです。

         ぜひぜひ、今年は大切な方へmy-シュトーレンを作って
         プレゼントしてくださると嬉しいです。

         クリスマス講習ご参加ありがとうございました。
[PR]
by honoka176 | 2013-11-29 15:00 | 教室の様子