京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 03月
2017年 01月
2016年 09月
more...

やっと・・・

 直近講習のお知らせ
 10月27日(日)リニューアル特別記念講習  (体験教室ご希望の初参加の方もどうぞご参加ください。)
                      11時〜16時     お一人4,500円

   『酒種のかぼちゃパン(同生地でアレンジ2種類のパンを焼きます。)』&
   『いちじくと生ハムサラダ(マスカルポーネ添え)ランチ』+『いちじくジャムのお土産付き』
     
            お申し込みは教室ブログから


e0030587_2243236.jpg
        赤色八取り武蔵2台となり、本体が赤色のお揃いのレアなホイロにリニューアル。
      ふう花も三ヶ月間、慣れない2階で私と荷物と埃にまみれて、おりこうにしててくれました。元気です!
            

長らく皆様をお待たせしてしまった教室のリニューアル工事兼、
二十五年間で溜まりに溜まった一階の色んな物の断捨離リフォームは
一筋縄ではいかなかった大変な作業でしたが一応、あと細かい作業を残して
終了いたしました。
(途中私的なハプニングのため、講習延期・変更でご迷惑おかけしました。)

思い起こせば計画を立て初めて8ヶ月、具体的にプランを考え出してからは
もう5ヶ月が過ぎようとしております。(長かったー)

丸三ヶ月間のブログ放置で皆さんにはご心配おかけいたしましたが、
何とかやっと完成にこぎつけ、教室も先週土曜日に再開一回目の
レーズン酵母基礎講習を無事迎える事ができました。

e0030587_2215634.jpg


まだ要るものだけを二階から運んでの棚の中や引き出しの中は
空っぽ状態、物の居場所も決まらないままの講習となりまして
ご参加くださった生徒さんにはたいへんご不便をおかけしました。

しかしレーズン酵母バケットも穴ぼこに美味しく焼けて私も久々のお教室、
とっても楽しかったです。

そしてお待たせしたお詫びに今年最終か?!という
城陽産朝採り完熟いちじくでコンフィチュールも作りもおまけ講習し、
レーズン酵母バケットとオリーブオイル&いちじくコンフィにマスカルポーネ、
本当に美味しくて、リフォームの疲れも吹っ飛ぶ幸せな味でした。

e0030587_22334432.jpg

捏ねてお持ち帰り頂いた復習生地は上手く焼き上がりましたでしょうか?
いちじくジャムも無事たくさん出来上がりましたでしょうか?


みなさんが楽しみにお越し下さるおかげで元気を復活します。

一ヶ月お待たせした上、お忙しい中、ご参加本当にありがとうございました。

ご連絡いただきお返事ができていない皆さん、これから来月の講習予定・
日程決まり次第、連絡させていただこうと思っております。
申し訳ございませんが今しばらくお待ち下さいませ。



では教室の全貌をビフォー アフターで少しご紹介。

Before
e0030587_22543987.jpg

  25年間、子育てを経て料理やパン作りで私を支えてくれた大事に使ったキッチンです。
       まだまだ使えるくらいピカピカに磨き上げて、潔くお別れです。

e0030587_22561641.jpg

          工事の間はこんな感じで無惨にも壊されてゆきました。

e0030587_22561674.jpg

      廊下の壁も取っ払うことになり、大々工事になり時間もかかりました。


そして、三ヶ月後には・・・
After
e0030587_2352326.jpg

      シンクの向きを90度変え、憧れのアイランドキッチンに生まれ変わり、

e0030587_23424653.jpg

       洗面所も独立させ、しっかり清潔に手洗いができるようにしました。
     (このリフォームで私自身、体脂肪8%、正味脂肪を10kg近く断捨離しました。
                   写り込んでる姿が少し、いやだいぶスリムになったでしょう?)


e0030587_2383047.jpg

           キッチンシンク側から作業台の方を眺めた所。

e0030587_2384549.jpg

              反対側からシンクを眺めた所。
        (まだブラインドはこれから注文予定のため取り付けてないので少々殺風景です。)

e0030587_23154287.jpg

        学校のようなウェストミントチャイム(キ〜ンコ〜ンカ〜ンコ〜ン)
      15分刻みに鳴る時計を作業upできるか?!と期待を込めて取り付けました。

      赤い武蔵君も二台になりホイロも大きくリニューアル、捏ね機ももう一台
      新調したので、効率よく、良いパンをたくさん焼かねばです!

      そして今迄以上に皆様と美味しいパンを楽しく快適に作れるお教室目指して
      もっともっと充実していきたいと思っておりますので、これからも引き続き
      『panhonoka *穂の香ぱん教室』をどうぞよろしくお願いいたします。


 自家製酵母ぱん販売お知らせ    
11月10日(日)城陽 山背彩り市(やましろいろどりいち)に「pannhonka・ぱんほのか」で初参加させていただくことになりました。
JR城陽駅近辺に100店ほど出店されます。ぜひ遊びにお越し下さい。
[PR]
by honoka176 | 2013-10-22 23:56 | 教室の様子