京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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レーズン酵母の食ぱん

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          昨日はレーズン酵母基礎レッスンでしたが、今年最後の
          いちご酵母で中種を作り、全員で山食ぱんを焼きました。

          種の状態では元気で強く見えても、捏ねて生地になると、
          こちら系酵母は酒種とは違って一次発酵に約4時間、
          ホイロに2時間と、なかなか時間と手間のかかるパンです。

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          こちら、復習生地で作りました。レシピの◎が付いている生地量345g
                   (ミニの1ローフ食ぱんは約100gです。)


        お持ち帰り生地はお家でみなさんも、きれいに焼けましたかー?

        上達は焼く回数に比例しますので、コツをつかむまで失敗しても
                めげずに焼き続けましょう。

        レーズン基礎食ぱんレッスン、ご参加ありがとうございました。           

        
        
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by honoka176 | 2013-07-15 07:13 | 教室の様子