京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 09月
2017年 03月
2017年 01月
more...

室温24℃の折り込み

e0030587_1019250.jpg

          今期最終折り込み講習は急に暖かくなってしまって・・・

          先月の折り込み講習の日は確か19℃くらいだったので、
          20℃を切る室温までがちょうど折り込み適温でしょうか。

          とか言ってられないので、折っては冷やすを繰り返し、
          カットする前も冷やして・・でも、生地はさわっていると
          すぐにだれ、成型もビシっと決まらずで悪かったのですが、
          幸いにも全員がパン作りに慣れたベテランメンバーさんで、
          何とかきれいなクロワッサンに仕上がりました。(ほっ〜)
        
e0030587_1122361.jpg

e0030587_10212967.jpg

          もう一度寒の戻りがあるそうですので、チャンスを逃さず
          酒種クロワッサン、ぜひ、復習してみてください。
[PR]
by honoka176 | 2013-03-19 11:38 | 教室の様子