京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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酒種・海鮮まん講習

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          酒種効果でもっちり皮が美味しい海鮮肉まん、
          豚肉にエビとホタテ入の、生姜味が効いた餡を
          皆さん悪銭苦闘しながらも、なんとか皮の中に納めて
          外から見る限りは、肉まんらしく包餡できました。
          (ようやく慣れて楽しくなって来た頃には終りだったのが残念でしたね。)

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    断面チェックチェック!
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        こんな風に真ん中に餡が納まっていればOK!とカットすること、
        5個目にしてやっとど真ん中に餡・・早速、皆で撮影しました。
            
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             味噌あんを巻込んだ花巻も字のごとく
             きれいにお花が咲いたように仕上げます。

           皆さま、海鮮まんと花巻、ご家族の評判いかがでしたでしょう?
          
               今日はどちらの餡も生姜の味が立っていたような気がします。
               生姜によっても味に差がでますので、餡を包む前にお伝えした
               例の方法で、包餡する前にお味見し、調味料を調整してみてくださいね。

               今期最終「肉まん・蒸しぱん講習」になりましたが、
               皆さま、お忙しい中をご参加ありがとうございました。
               まだ寒い日は続きそうです、ぜひ、復習してみてください。

          
 
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by honoka176 | 2013-02-24 21:50 | 教室の様子