京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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酒種デニッシュ

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              酒種クロワッサン生地で一手間かけて
            先日の復習、苺のデニッシュにしてみました。
     クレームパティシェール(カスタードクリーム)の下にはクレームダマンド(アーモンドクリーム)
          を敷いて、もうこれは立派なスイーツですね。可愛くて食べるのがもったいない。


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酒種クロワッサン
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      ※しっかり薄くきれいに伸ばして折り込んだ生地を成型し、ゆっくり充分
           ホイロ(二次発酵)をとってから焼くのがコツです。

        (生地をお持ち帰りいただいたみなさん、復習は上手くいきましたでしょうか?
              教室ではクロワッサンに必須の断面チェックをし忘れましたが、
              こんな感じで ↓ きれいな網目状になっていれば成功です。)


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          まだまだ寒くて気温が低いこの季節、折り込みの自主練、
                 ぜひ頑張ってみてください。
          折り込み作業は慣れて上手くできるようになってくると、楽しくなりますよ。
                  次回はかわいいデニッシュも一緒に作りましょう。





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              ここでは、几帳面さが勝負!!

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by honoka176 | 2013-02-17 05:08 | 教室の様子