京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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酒種基礎レッスンとレモン酵母

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           今年初の基礎講習は9名の皆様で山食、抹茶かのこ、
          抹茶角食、玄米粉マフィン(画像取り忘れ)
          テーブルロール(画像取り忘れ)をたくさん焼きました。

          捏ねて持ち帰っていただいた復習生地もあれから
          お家で美味しく焼けましたでしょうか?

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        抹茶かのこロールは相変わらず抹茶と大納言小豆の相性抜群でしたね!


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           抹茶角食もバランスよくきれいに上がりました。      


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       そして昨年からのレモン酵母が種継ぎしているので元気いっぱいです。

         まだまだ元気なので
         来月の試作を昨日からさっきまで教室こもって(調子乗って)
         レモン酵母で頑張っておりました。(手がレモンの香り〜)
         (そして明後日講習準備、酵母の種継ぎetcとかね。)


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           はちみつたっぷりふわふわのレモン白ぱんと食パン。


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      レモン味のクリームをサンドして
      どこまでも爽やかで、蜂蜜とレモンってとっても相性よい。
      そしてレモンの香りがする「食パン」ってのもありかと・・。
      レモンあんぱんってのも?って考え中、また試作してみよっ。

      とにかく国産レモンが出回っているうちにフルーツ酵母の第一弾講習予定です。
 
      第二弾はみなさん毎年待望の苺酵母が控えておりますが、
      大切に起こした旬のフルーツの酵母を乾燥して保存する方法を
      来月はぜひとも紹介させていただきたく試作中です。

      これが上手くゆけば、今しかない,国産レモンや苺の酵母が
      旬を過ぎても蘇りますものね。楽しみにしててください。

      
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by honoka176 | 2013-01-21 21:32 | 教室の様子