京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 03月
2017年 01月
2016年 09月
more...

ショコラオランジェクグロフ講習

e0030587_16515158.jpg

     カカオ75%チョコ使用、カカオ香際立つ、甘みを押さえた発酵菓子クグロフ。
     (上の結晶化のお砂糖飾りはちょっと技術と手間が要りますが、上手く成功すると高級感upですね!)


      ドイツ語のクーゲル(僧帽)+フップフ(酵母)が語源だとか・・・
  ルイ16世の王妃でウィーン出身のマリー・アントワネットの大好物で有名なお菓子です。


e0030587_16523075.jpg


072.gif今月のランチメニューは      
    お野菜をの甘みを大事に酒種で味付けした身体に優しいミネストローネと
    日本のハーブ、大葉にみしょうが・柚子が効いたさっぱり健康サラダです。


e0030587_17384593.jpge0030587_17381915.jpg  こちらも作ってます。
                     みんな大好きベーコンエピと
                     フロマージュガレット。 
                     X'masパーティーにぴったり!
                     ぜひお家でも作ってくださいね。
                     ご参加ありがとうございました。
[PR]
by honoka176 | 2012-12-08 17:21 | 教室の様子