京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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クリスマス講習始まってます

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           昨日は沢山のご参加、誠に有り難うございました。

       今年の抹茶シュトーレンは割れやすいので、丁寧にラッピングして
       お持ち帰りして頂きましたが、無事割れずお家に着かれましたか?
 
       (実は私のシュトーレン、あれからラッピングの途中、真二つに割れてしまいました。
          なので皆さんのも大丈夫か心配です。)


       シュトーレンはくれぐれも一週間はじっと我慢の子でお願い致します。

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        今年は抹茶黒豆渋皮栗とアーモンドたっぷりのシュトーレンです。
          抹茶を沢山入れて味濃く、きれいな色に仕上げてます。


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      ベーコンフロマージュエピとフロマージュガレット、大葉味噌エピも・・・
     (このナンの様なフロマージュガレット、見かけより結構美味しいんです。癖になる味です。)

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        噛みしめて食べるエピにはやっぱり、レーズン酵母がよく合うので、
        レーズンの中種使用でじっくりと発酵を取って作ってます。
     
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       見栄えは味噌が焦げるのでいまいちですが私の一押しは大葉味噌!
             みなさんは、どれが一番好みでした?

       今年最終講習は賑やかなXmas講習になり、時間が少々押してしまい
       お帰りが遅くなって申し訳ありませんでした。

       また今年同様、皆様来年も穂の香をどうぞよろしくお願いいたします。
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by honoka176 | 2012-12-03 14:17 | 教室の様子