京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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7月涼おばんざい教室

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     旬の魚、鮎の開きの作り方、さばき方を教わりました。

   毎月お料理の基本・旬の食材・京の風習etc楽しくお勉強してます。
   京都で生まれ育ったのに知ってるようで知らない事がたくさん。
   丸一年が過ぎて、季節も二周目だけれど、歴史ある京都の食を通じて
   習う知識はとっても奥が深いです。

   先生は工程を基本から離れず、プロのお料理屋さんのやり方を
   家庭用にやりやすくアレンジし、わかりやすく教えてくださります。


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   エビとホタテ貝柱のきゅうり酢の物             ひすいなす

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    かもなすと万願寺の揚げ出し       新じゃがと手羽元の煮物、ぼたん鱧と生麩の煮物椀

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  鮎の一夜干し、美味しかった〜〜!!忘れないうちに復習しなければ・・・
  旬の物を旬の時期に食すのは、身体と心にも大事なことですね!
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by honoka176 | 2012-07-15 14:22 | お料理修行