京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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レーズン酵母のライカンパーニュ

7月レギュラーレッスンのメニュー
『半熟卵の焼きカレーとはちみつ生姜ハード』の日程発表致しました。



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        レーズン酵母エキスをストレートで使って発酵させるカンパは
        手間いらずだけれど、生地が少々だれて扱いが難しい。
        けど、味良し、もちもちで旨いです。

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      右がエキスストレート、左が中種から作ったカンパです。
      見かけでは変わりはないのですが、断面を見ると
      気泡の様子がちょっと違うのと色の差はライ麦と全粒粉の配合の差です。
      中種で作るカンパの方が生地が扱いやすいので本日の講習はこちらで
      作りました。(いやいや、中種のも美味しいですよー。)
 

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     特別レッスンの「レーズン酵母のカンパーニュと酒種バンズ」講習だったので
            あの特別成型のバンズもたくさん作りました。

       (本日参加してくださった本家本元に確かめました所、ちょっとした違いがありました。
       バンズ講習受講下さった方、また次回講習お越しの際に詳しくお伝えしますので質問してください〜!!)




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     本日ご参加のWさんと皆さま、
     自家製酵母のパンの味はいかがでしたか?気に入って頂けたなら嬉しいです。

     いつものイーストぱんとの要領とは少し違いがあったとは思いますが
     自家製酵母のパン作りは、
      酵母作りの手間を惜しまず、
      ガスを抜きすぎず生地を優しく扱ってあげること、
      気長に発酵を待ってあげること、くらいでしょうか??

     これをきっかけに自家製酵母のぱん作りにもぜひチャレンジしてみてください。
     酵母作りもまた楽しいですよ。
     遠いところ、ご参加有り難うございました。
     また、わいわい皆様でお越し下さい。お待ちしております。 
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by honoka176 | 2012-07-03 14:42 | 教室の様子