京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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お知らせ

059.gif 来月より全ての講習が11時〜16時に変更になります。

063.gif 5月のレギュラーレッスンレーズン酵母種+微量イースト長時間冷蔵発酵の
タッパー1つで作るハード系パン2種(お菓子ハード・カシスアーモンド&プレーン)」です。

(家庭用ガスオーブンで効率の良い蒸気入れ&下火を効かせる焼成法と手順を実演伝授致します。
お菓子ハードとは今パリで人気上昇中のドライフルーツと果実ピューレを練り込んだほんのり甘い
もっちり食感のフランスパンの事です。)


       詳しい内容はこちら教室ブログをご覧下さい。


いちご酵母のパンケーキ


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       この厚みを出し焼きたいので南部鉄フライパン、器具数種を調達。
    
    4月の苺酵母でパンケーキ講習、たくさんの皆様ご参加ありがとうございました。

         甘〜い苺の香りのパンケーキはとてもフルーティーで
         発酵させる生地は粉の旨味が濃くて、何もつけなくても、
         冷めても、もちもちで美味しかったですね。

         一見簡単そうなパンケーキの配合、ふっくら美味しく作る
         には材料の微調整がとても難しかったです。

         BPで短時間で膨らませるパンケーキも便利ですが、
         たまにはじっくり発酵させる旨味満点の酵母パンケーキを
         ぜひ皆様これからはたくさん作ってくださいね。

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        また薄〜くもいいな〜南部鉄は油が馴染むと高温でじゅ〜って
        きれいに焼けて、愛着が出てきます。

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          ビタントニオのパンケーキプレートも◎でしたね!

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by honoka176 | 2012-05-04 16:34 | 教室の様子