京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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レーズン酵母のレーズン食パン

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         重くなりがちな大型食パンをレーズン酵母でいかに軽くか?
      
           それも具が入るので特に伸びにくく、そして
           フランスパン生地とくれば乳・卵・砂糖抜き・・・
           今日も配合と比容積を変えて試作してみました。
    
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             スライスしてみると・・・こんな感じ。
             試食続きでまだ食べてないけど、
             いい感じに仕上がったかな?

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            パタータ(新玉、新じゃがぱん+チーズ)です。
            じゃがいもを練り込んだイタリアのパンです。

            こちらは玉ねぎがたくさん入るので味が薄く感じるなぁ、
            次はもっと+スパイス?、+トッピング?、+岩塩?
        
            お好み焼き感覚のもっちもちのパンです。
            (新食感で美味しいですよ〜!お楽しみに。)


        3月の講習の日程をup致しました。こちらをご覧下さい。


  ↓ アンコールレッスンの日程も増えました!

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『中華肉まん&あんまん(酒種)&抹茶とほうじ茶の市松キューブ角食(酒種)』

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『きな粉の胡桃あんぱん&大納言小豆ぱん(酒種)&フランスパン(酒種)』

        
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by honoka176 | 2012-03-06 21:31 | 教室の様子