京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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きな粉あんぱんとバタール

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      きな粉餅のようなあんぱんがたくさん焼き上がりました。


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           胡桃入りのあんがきな粉と合います。

   京菓子「すはま」の原料のすはま粉(大豆粉)を配合してるのと、
   酒種(麹酵母)効果で生地は驚く程しっとりして、まるで和菓子のよう、
   このすはま粉はきな粉より浅く煎ってあるので豆の味がより感じられて
   豆好きにはたまりません。

   「州浜」は母がおひな様に毎年お供えしてくれた思い出のお菓子、昔から大好きでした。
    「植村さんのは絶品」と昨日の講習で話題になっていたのでぜひ予約を入れて私も買いに
     行こうと思っています。


  京都で14代に渡り洲浜を作り続けている御洲濱司「植村義次」(烏丸丸太町)。


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     そして、今日もみんな大絶賛した麹酵母(酒種)のバタール。
          焼きたてのフランスパンは最高の味、

      なのに、このパンの材料と製法はシンプルでとっても簡単!
    皆さんこのバタールをマスターし、ぜひ毎日のパンにしてくださいね。

          講習ご参加ありがとうございました。

今月講習メニュー「酒種のあんぱん&豆ぱんとフランスパンの講習」始まってます。
まだ若干お席ござます。→こちらより
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by honoka176 | 2012-02-21 11:25 | 教室の様子