京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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2012年・迎春

          本年もどうぞよろしくお願いいたします。

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           何をさておき初焼きは酒種で山食。
       (夜中に焼き上がって朝撮影したので少々しわっておりますが。)

      木田製粉の穂香(キタノカオリ)で粉の味見をしたくて
     成型を変えてホイロの上がり具合と時間の差を実験しました。
       (オーブン温度も左右で変えて焼き色と焼き時間も)
    

e0030587_12311941.jpg

     
       そして永遠の課題のフランスパンの初焼きも酒種で。
       ホイロ不足で帯切れ、後5〜10分待てば良かったな。
      (奥の端っこの成型の締まりがいまいちだったのか2本ともクープが××!)


e0030587_12321428.jpg


       短時間で作るレシピを急遽冷蔵発酵に変更したので
       ある程度捏ねた為、まぁ断面もこんなものかと・・015.gif
           (グルテンができ過ぎて詰まり気味です。)

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        なんやかんやの言い訳と講釈はこれくらいにして、っと

     モッツレラとパストラミをサンドしてカスクルートで食べたら
     味濃厚、麹の香りが立って甘くて、とっても美味しかったです。

     今年は酒種のバゲットも山食同様極めなければと思っております。
    (そしてそっと遠くからカスクルートを眺めるふう花も穂の香同様本年もよろしく。)


e0030587_12334117.jpg

      
    今年も基本の天然酵母パンをしっかり美味しく焼けるように日々精進。
             (毎年同じ事を言ってるような・・・)
 
      そしてパンに合うお料理ももっと本格的に紹介できる機会も
            今年は持ちたいと考えています。
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by honoka176 | 2012-01-07 13:41 | 教室の様子