京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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1月の <限定特別レッスン>詳細

『亜麻の実のカンパーニュ&ブリオッシュ・ヴァンデーヌ』
           (レーズン酵母&微量インスタントドライイースト)

   1月21(土)11時〜16時  残1
   1月24(火)11時〜16時  残2
   1月28(土)11時〜16時

               ¥5,500 (ランチは豚肉のリエットです。)
講習内容は中〜上級となります。レーズン酵母の起こし方の詳しい説明はございませんのでご注意下さい。
   
    072.gifご希望の方はこちら055.gifフォームよりお申し込みください。


              亜麻の実のカンパーニュ
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亜麻の実」はアマニ、亜麻仁などとも呼ばれ「α-リノレン酸」がゴマの100倍以上も含まれていて、血液中の中性脂肪を下げたり、動脈硬化の予防やアレルギー予防や更年期障害や心臓疾患などを抑える効果があります。
そんなミラクルフード亜麻の実を配合した健康志向の香ばしく軽いカンパーニュ。
亜麻の実の下処理方法や外側のパリっとクラストの変わった成型も学べます。

            
            ブリオッシュ・ヴァンデーヌ
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   甘く、ほのかな酸味が特徴のフランス ヴァンデ地方のブリオッシュ。
     編み食パンと同じ生地のアレンジで止まらない美味しさの
        マカロナージュバージョンも作りましょう。
    (メロンパンより甘さも食感も軽くてそして製法も簡単です。)


    三年ごとにパリで行われるクープ・デュ・モンド(パンのワールドカップ)
    2008年代表選手の西川正見さんから直々に伝授していただいた
      貴重な大会レシピを家庭用に作りやすく変換しました。

 いずれもレーズンから起こした自家製酵母と微量インスタントドライイーストの
       融合で作るワンランク上のパンレッスンとなります。

     プロのパン作りを極めたい方必見レッスン、魅力の製法です。
     (どちらのパンもイーストで軽く、レーズン酵母で深くておいしいですよー。)
    
      いつもとは少し違う特別レッスンをぜひ御体験ください。
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by honoka176 | 2011-12-22 15:12 | 教室の様子