京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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グーゲルフップフとシュトレン

12月講習始まってます。


ショコラオランジェクーゲルフップフ

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トリプルベリーシュトレン
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ラフォン社無添加フランボワーズ&ブルーベリーリキュール香料の入ってないのがいいね!
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お好みはどっちの形?どちらも一長一短でいつもどちらにするか悩む・・・
成型によって同じ生地量でも右の形が大きく(お得に)見えるのがちょっと不思議?
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      初日講習、ちょっともたつきながらもなんとか無事、
      たくさんのクグロフとシュトレン、出来上りました。
      
      ランチのカニとエビのクリームシチューのポットパイは
      初日だけに成功率低く(不発率高く)てすみません。
      原因はわかっているのですが・・・(うっかり画像なし)
      お持ち帰り生地はしっかり卵液でとめるを実践し、焦げ色が
      つきにくいので表面にぬり玉はけ塗りオーブンinの要領で
      復習よろしくお願い致します。

      バターではなく、太白ゴマ油使用でパイというより
      酒種クラッカーのようであっさり味が濃厚シチューによく合いました

      待ち遠しいシュトレンは最低1週間常温熟成させてあげてくださいね。

      みなさまお忙しい中、ご参加ありがとうございました。
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by honoka176 | 2011-12-12 08:29 | 教室の様子