京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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今年の締め稽古は基本ぱん

イチジク酵母の山食
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       自家製酵母の食パンを癖なく軽〜く仕上げる極意を習う。
         今日の山食、比容積3.8、イースト並みです。



酒種のフランスパン
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       家のオーブンで焼ける大きさは三本クープのバタールで、
   クラムとクラストのバランスもこのくらいの生地量と太さがちょうどいい。

   酒種のフランスぱんは麹の甘さと旨味が濃厚でクラムしっとり、日本人好み!



058.gif12月講習こちらをご覧下さい。

●今年のシュトレンは3種のベリー(クランベリー・ブルーベリー・ストロベリー)のシュトレン 作ります。
17日(日)にキャンセル1席出ました。(ご都合の合われる方ご参加お待ちしております。)
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by honoka176 | 2011-12-04 17:23 | パン修行