京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20
by honoka176
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穂の香 こうじ味噌づくり
これが緑豆(みどりまめ)をもどして今からさぁ味噌作りスタート。
きれいな色。そして煮上がったらすご〜く甘い。
黒豆の方も麹と混ぜる、混ぜる、結構な力仕事。
おにぎりを作る、作る、この硬さキーポイント。
左側みどり豆、右側黒豆、きれいに出来上がりました。
皆の努力の甲斐あって合計約100kgのこだわり麹味噌が
無事出来上がり、穂の香教室から嫁に出て行きました。
今回は親子やカップルでご参加くださった方もあって
沢山の方々とわいわい賑やかな味噌講習になりました。
発酵の温度管理は約束の23℃で、ひとまず三ヶ月は
じっと我慢の子でよろしくお願いいたします。
あのブランド「伊吹いりこ」のお出汁で身体に
染み渡るおいし〜〜いお味噌汁を作って頂けるのは、
暖かくなってからだと思いますがあとはもう、
ひたすら待つだけですね。
そして生きた酵母ならではの、発酵が進むに連れて
少しずつ変わる味も楽しんでみてください。
新しく発酵味噌仲間になられた穂の香教室の皆様、
麹たっぷり味噌講習にご参加ありがとうございました。
そしてお疲さまでした。
by honoka176
| 2011-11-21 20:06
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