京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20
by honoka176
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パンドーロ
イタリアのクリスマスに食べる黄金ぱん
初めて習って作った黄金のパン「パンドーロ」と(どや顔)師匠で記念撮影。
独特のこの形の中には、いったい卵が何個入ってるんだろう?
発酵菓子はバターも卵も砂糖もたっぷりで、おいしい。
(このバター不足の折に黄金パン+シュトーレンとは嬉しい限り)
本来、パネトーネ菌で作るレシピをカルチャー仕様にアレンジし
乳酸菌の代わりに入れたあれが効果を発揮してます。さすが師匠!
(夏に飲む、お母さんの味のあれです、あれ。)
今年は和テイスト・・五色豆の抹茶シュトーレン!
牛乳から起こした酵母でミルクカンパーニュ!
(なんかこちらもお母さんの味がするのよねぇ〜。)
11〜12月講習のメニューです。こちらよりご参加お待ちしております。
お味噌の講習の方も残り1席余裕がございます。こちらをご覧下さい。
初めて習って作った黄金のパン「パンドーロ」と(どや顔)師匠で記念撮影。
独特のこの形の中には、いったい卵が何個入ってるんだろう?
発酵菓子はバターも卵も砂糖もたっぷりで、おいしい。
(このバター不足の折に黄金パン+シュトーレンとは嬉しい限り)
本来、パネトーネ菌で作るレシピをカルチャー仕様にアレンジし
乳酸菌の代わりに入れたあれが効果を発揮してます。さすが師匠!
(夏に飲む、お母さんの味のあれです、あれ。)
今年は和テイスト・・五色豆の抹茶シュトーレン!
牛乳から起こした酵母でミルクカンパーニュ!
(なんかこちらもお母さんの味がするのよねぇ〜。)
11〜12月講習のメニューです。こちらよりご参加お待ちしております。
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by honoka176
| 2011-11-12 15:47
| パン修行