京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 09月
2017年 03月
2017年 01月
more...

ローズマリー酵母始まってます!

e0030587_1224155.jpg

          ローズマリー酵母で紫ずきんフォカッチャ。 

  ふわっと香るハーブの優しい香りと自家製酵母の濃厚な味、食感を軽めに仕上げて
  プレーンにはグリル秋野菜とりんごとトマトのバルサミコソースをサンドしました。
      (サンドイッチ画像はないのですがこのサンドイッチ、抜群に美味しかったです!)

e0030587_20593311.jpg

e0030587_123640.jpg

          微量イーストでキタノカオリのチャバッタ。

        キタノカオリはさすがモリモリしっとりの焼き上がり、
        加水92%で断面は穴ボコに仕上がりました。
               (断面画像もないのが残念!)

e0030587_1232860.jpg

      気を利かせてお家のローズマリーをご持参下さる方があったので
       ローズマリー香るサンドイッチランチタイムになりました。

      またこのローズマリーでさらに継いで酵母を強化増殖させますね。

      共同作業のサンドイッチ、食パンのは耳付きにしたため、結果
       お腹いっぱいになってしまい沢山食べられませんでしたね。
     (やっぱり復習は見栄えも良いので耳はカットしてお願いします。
      そしてその耳はキャラメルラスクにでもしてください。^^:)

        お分けしたローズマリー酵母は、今後も上手く継ぎ続け
      パン作りだけではなく、お料理にもぜひ効果的にご使用ください。
 
          みなさま今月もご参加ありがとうございました。

今月末の日程はお席ございます。
ご都合つかれる方はこちらよりぜひご参加お待ちしております。
(どちらのパンももっちりソフトで美味しいですよ。)

[PR]
by honoka176 | 2011-10-14 13:24 | 教室の様子