京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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ローズマリー酵母

お知らせ)
酒種を種継ぎするための寺田本家の玄米麹(かむたち)を急遽、まとめて注文します。
     10月講習ご参加でご入用の方は3日(火)夜までにご連絡下さい。

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           ハーブは春というイメージのようですが、
      ローズマリーは常緑樹でもあるので、一年中葉っぱを付けています。
      (そして今、我が家の小さな植木鉢のローズマリーには薄紫の可愛いお花も・・)

           ということは年中、酵母が起こせますね。

このローズマリーで酵母を起こしパンを作ったら
とても良い香りのもっちもちの美味しいパンになります。
(そしてハーブから起こす酵母は食材を香り良く美味しくしてくれます。お料理にも使えてgood!

10月はこのローズマリー酵母を使ってファカッチャを作りましょう。
そして同じくイタリアの代表的な高加水のチャバタも。(国産小麦キタノカオリで作ります。)

メニュー&日程、詳細は教室ブログから。063.gif(日程を増やしました!)

ぜひたくさんのみなさまのご参加お待ちしております。

今回ローズマリー酵母のお料理活用法とサンドイッチの講習も付いていてお得ですよ。)


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           酵母エキスも種もとってもいい香り〜!
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by honoka176 | 2011-09-25 21:44 | 教室の様子