京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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夏休み臨時レッスン〜酒種起こし編

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         毎日食べても飽きない酒種の全粒粉入り食事パンも
         一次発酵4時間の比較的短時間製法で焼きました。
             (これ、丸パンじゃなくてバンズのつもり)

昨日は少し暑さはましでしたが、あいにくの雨降りでとても蒸し暑い中、
皆さん揃ってご参加頂け、久しぶりのレッスンはとっても楽しかったです。

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  チキンのハーブ焼きをバンズにサンドしてビシソワーズで・・お腹いっぱい。

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          スイカゼリーは色がとってもきれい〜〜〜
    コアントローはもっと控えめの方がスイカの味がよくしたかもでしたね・・


みなさん仕込んで持ち帰って頂いた酒種の元の元、これから種継ぎを3回繰り返し、
5日後には、元気な良い酒種が無事出来上がってますように。


ところで他の生徒の皆さんのお家の酒種は種継ぎされた時、
このようにプクプク元気にしてますでしょうか?

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     夏は発酵が早く進むので油断せず室温に置く時間は6時間くらいに
      短縮してくださいね。味は甘くて美味しいくらいでOKです。     

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     こんな風にシュワシュワとペースト状になってくれば即、冷蔵庫!
 
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        (膨張率約2倍)

そして、特に夏は、
冷蔵庫でも発酵がよく進みますので、小さい単位でこまめに種継ぎし、
酒種も元気で一緒に夏を乗り切ってくださいね。
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by honoka176 | 2011-08-22 20:41 | 教室の様子