京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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酒種基礎レッスン

 
   一回目の「スコーン」発酵で食感が変化するのが楽しい、模様入りもとっても可愛いですね!
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   二回目の「玄米粉イングリッシュマフィン」玄米粉効果で、もっちもち香り良し!
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   五回目の「山食ぱん」定番中の定番、「食パンは酒種が一番」と教室人気NO.1メニューです!
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         左手前のはパナHBが制作、奥2個は手成型です。
  HB制作は側面色付良好、手成型、窯入れのタイミングを油断して少々伸び過ぎ、
     更に窯伸びしたためトップ焼き色濃いめ。(焦げ気味ともいう。)
              
      焼き色は側面とトップで正反対の出来上がりになるんですね。 
    (HBの方は見栄えは今いちですが、味はなかなかのもの、お上手。)
 
            7月の講習本日で終了いたしました。
       一日でみなさま三種のメニューをわいわい楽しく作りました。
        酒種だけに集中した講習日でしたが楽しかったですね〜。

    今月は暑い中を駅から歩いてお越し下さった方々、本当にご苦労様でした。
      そしてお車の方もコインパーキングが近所になくて駐車場のことで
           色々とお気使い、ご足労おかけ致しました。

穂の香パン教室は8月はお休み頂きますが、9月の3日酒種基礎レッスンから始まります。
     初めまして方もいつものメンバーさまも一つの酵母でお勉強しますので
      よい復習、勉強になりますよ。ぜひのご参加お待ちしております。
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by honoka176 | 2011-08-01 18:28 | 教室の様子